Minggu, Mei 17, 2009

Puding Jagung Saus Kelapa

resep pertama dari internet yang aku coba,,
hehe,, hasilnya...cukup memuaskan,, tanpa keahlian masak yang khusus,, langsung terjun ke dapur,, asal tahu cara nyalain kompor,,,
blanjanya :
· 3 buah jagung manis
· 1 bungkus agar-agar
· 900 mL air, 450 mL-nya untuk mem-blender jagung manis
· 200 gram gula putih
· 1 bungkus vanili
· 1 buah saringan
Kuah vla-nya :
· 1/2 buah kelapa, diparut
· 1 lembar daun pandan
· 2 biji gula merah


tyus :
1. Jagung manis dipipil lalu cuci bersih. Sisihkan.
2. Siapkan blender, tuangkan 450 mL airke dalamnya, masukkan jagung manis yang sudah dipipil tadi. Giling hingga halus.
3. Siapkan mangkuk bersih, lalu menggunakan saringan, saring-lah ke dalamnya jagung manis yang telah di-blender tadi.
4. Jika ampas-nya masih tersisa banyak, blender lagi dan saring lagi. Lakukan hal ini berulang-ulang hingga ampas tinggal sedikit.
5. Siapkan panci, masukkan air yang tersisa (450 mL), agar-agar, gula putih dan sari jagung manis tadi.
6. Masukkan juga vanili, lalu aduk terus hingga mendidih.
7. Setelah mendidih, baru diaduknya hanya sesekali dan masak hingga matang.
8. Siapkan loyang, tuangkan adonan puding jagung tadi ke dalamnya.
9. Setelah dingin, baru masukkan ke dalam kulkas.
10. Sekarang kita buat vla-nya. Siapkan panci, rebus gula merah hingga cair, lalu saring. Rebus lagi gula merah cair tersebut dengan kelapa parut dan daun pandan, hingga matang.
11. Sajikan puding jagung dengan saus kepala tadi.

Tips :
- Cara memasak puding, sebelum mendidih, harus terus diaduk supaya agar-agar tidak merata dan tidak menggumpal. Baru setelah mendidih, sesekali saja diaduknya.
- Jangan memasukkan langsung puding yang masih panas ke dalam kulkas. Tunggu sampai puding benar-benar dingin, karena bisa-bisa kulkas kamu menjadi rusak.

- tanpa vla,, puding juga enak,,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar