Minggu, April 19, 2009

Tomat Dan Lycopene ( Tidak Mencegah Kanker )

oleh : tedifa
Pengarang : Teguh Vedder
Diterbitkan di: Agustus 14, 2007

Kajian yang dilakukan FDA Amerika menemukan khasiat anti kanker dari tomat atau lycopene hanya mempunyai sedikit bukti ilmiah. FDA mengkaji 64 studi terpisah dari tahun 1998 sampai 2005 dan menemukan bukti yang sangat terbatas, bahwa tomat, tapi bukan lycopene secara tersendiri, yang dapat menurunkan sedikit resiko kanker prostate, gastric, kanker ovarium dan kanker pankreatik. Kajian yang diterbitkan dalam Journal of the National Cancer Institute ini juga mengatakan, tomat tidak menunjukkan khasiat pada kanker paru, kanker colorectal, kanker payudara, kanker leher rahim, atau kanker endometrial seperti dugaan sebelumnya.
Para periset belum menemukan pastinya, mengapa lycopene sendiri tidak memberikan hasil yang sama seperti lycopene yang ditemukan di dalam tomat. Para ahli menduga, nutrient bekerja secara paling baik jika dipadukan dengan nutrient lain, terutama dengan cara alamiah. Kebanyakan makanan utuh, terutama padi-padian utuh, kedelai, merupakan paket nutrient, serat, phytochemical, dan mineral yang kompleks. Komponen-komponen ini kemungkinan juga memberikan khasiat yang tidak terdapat dalam ingredient yang dipisahkan.(http://id.shvoong.com)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar